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070919夜登华山看日出必威app手机下载版

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2007年9月19日星期三 夜登华山

作者去了这些地方:
西安

我们打算通宵爬华山第二天看日出的,所以要一觉睡到中午起来,养足精神。出门后坐公车到火车站,这里去华山有国营的游1,但每天只有来回一趟早上7:30前发车,晚上19:00回来,比私营大巴便宜三块,但没空调。我们到火车站是中午12:00,正好有一辆私营大巴¥26马上要发车了,我们满心欢喜地奔过去发现只有一个座位了,现在私车查得很严不敢超载。我们只好上了下一班车,车上只有我们两人,车是要等到坐满人才开的,好在是一辆新车有空调,司机还给了我一个石榴吃着解闷,一直等到下午两点多终于陆续坐满人。终于可以出发了~

发表于 2001-12-08 22:23

10月6日 星期六 “自古华山一条路”这话到今天也不完全对了,只能算是华山之险的一个历史写照了。原本是进山必经之道的玉泉院,现在也可以从旁边一条新修的道绕开,省去十二块钱的门票。 新修的路虽然很平,但华山毕竟是华山,山脚下的路也陡的让人难受。再加上刚起程的兴奋,走到山门收费站时,我已经是大汗淋漓了。还要爬至少四个小时呢,后面的路可不能再走的这么猛了,要合理的分配体力。 买了门票,在山门留影之后,就和新认识的几个交大的学生一起上路了。这时是零点,新的一天开始了。 除了我们几个,还有许多夜上华山的人,都是打算早上看日出的,但我们运气不好,明天估计又是一个阴天。检票的工作人员安慰我说,看不到日出,还可以看云海的。我对自己说,希望如此吧。 进山门后有一大段路都是水泥路,和从玉泉院上来时一样,只不过更陡了一些。路的一侧是高耸的石壁,一侧是河道,流水撞在谷里的石头上,发出时大时小的声音,让我们在这空旷的山里不觉得寂寞。只可惜不能下去玩,用手感觉一下华山的水。 借着月色,伴着水声,一大队人打着手电,走在不时有路灯的道上,倒不觉得怎么累了。心想华山也不过如此嘛,哪有传说的那么可怕呀。无意中手电照到了靠山一侧的地面,这才注意到,在这新修的路旁,还留着原来的古道。这哪里是什么路呀,窄窄的石阶,还有破损,有的地方连石阶都没有,只有个脚印大小的坑罢了。走上去试试,要不了多久就受不了了,这才体会到古人登山的不易。 越往上走,路就越陡越险,水泥路已被依山开凿的石阶代替。每隔一段路,就会看到路边有卖东西的小摊,摊主热情的招呼我们坐下休息一下,免费的,还提醒说后面的路会更难走的。 担心错过了日出,我们不敢多休息,自己给自己订下了目标,到回心石再停。因为来之前,看过的资料上都讲,到了回心石后,后面的路让人望而生畏,不敢前行,于是折回,返下山去。我们不想作半途而废的懦夫,下定决心要到山顶,看到最美的风光。 不过回心石没有我们想的那么近,终究是在路上休息了好几次。记不清走了多久,等到有人告诉我们已经到了回心石的时候,我们怎么也没找到那块写着这三个大字的石头。实在是没有心情,没有力气了,心里想的只是向前,向上,不能放弃。 再往上的路,就要手脚并用了,是真正的手脚并用,在山下买的手套这时派上了用场。一边扶着铁索,一边慢慢的向上爬。身边就是峭壁,好在天黑,看不清楚,只是一心的走路,不会去想掉下去会怎么样。 千尺幢和百尺峡是我印象中最险的两处,也是各种介绍里说的最险的地方。几乎是九十度的直壁,石阶窄的把脚侧着踩在上面,还会有一小半是悬空的,脚下已经不承受多少力气,多半是靠手攀着铁索上去的。还好,那么窄的道,只容一个人通过,不时会有塞车的现象出现,这时就有机会停下来喘一口气。(要是我走在最前面的话,是决不会停下的,不忍心挡着那么多人的路,在累,也要等到不堵路的时候再休息。)回头一看,心惊胆跳,真不知道自己是怎么上来的,下面一遛的人几乎就是在脚底下。不时有人提醒,千万不要掉下去,不为别的,就冲掉下去要砸到这么多的人也要扶住。我也是这么想的:)我也在提醒我前面的小心一点。:) 最难过的两关过去了,再往前就到了老君犁沟了。有趣的是,眼前出现了两条路,尽管有个画着地图的牌子,一大帮人还是看不明白。最后,我们选了一条旧一点的。我想可能新修的道是给体力不好的人留的吧。 好不容易爬了上去,眼前又出现了两条路,怎么搞的,原以为自古华山一条道,不会有迷路的麻烦,就算是修了新路,也不至于辨不清方向呀。又是一番讨论,这次还派出了探路者。等了半天,不见人影,估计是有路可走,又懒得回来了吧。于是我们也起身前行了。 其实再往上走几步台阶,就有一个小摊,可以问路了。他们说这里就是北峰了,上东峰看日出就是要走眼前这条路的。 搞清楚了方向,我们就又上路了。这次和我俩一起的是一家三口。一路上,因为大家的体力不同,速度不齐,早就和那对父女和交大的学生分开了好几次了,好在都是出门在外,一路上不论与谁为伴,大家都互相帮助,互相鼓励。眼前这家人的小女儿估计也就有七八岁,上到这么高,也算是小英雄了。这时又想起火车上那两个男生说过,他们还碰到了只有四岁的小英雄,真是不容易呀。 过了苍龙岭,就到了金锁关了。走到这里时,我简直就要趴在地上了,实在是累的不能动了。路边一个正在休息的游客给我鼓劲,加油,上到这里的都是英雄!在我后面的一个女生笑笑说,想当狗熊都不行了。这话倒不假,我估计她和我一样,也是怕挡着别人的路,一路咬着牙坚持过来的。 高处风渐大了,我带足了衣服,不太要紧。同学身上只有一件薄毛衣,只有去租军大衣了。山上有不少租军大衣的,不过还是再往上走走租合算,要不下山时还要背着衣服走一大段路。绕来绕去,总算是到了东峰的观日台了。离日出还早,我俩找了个避风的地方,坐了下来,开始慢慢的等。 风一吹,身上汗都凉了下来,冻的我缩成了一团。看看身边的人,都是差不多的样子。心里觉得好笑,好象是难民营一样。:)都是自己找的,为了看一下日出,费了这么大的力气,看不到的话,一夜的辛苦就白费了。我从来没看过日出,不知道几点开始,周围的人都说是六点半左右,所以我早早就到观日台那边去等了。同学已经对看日出不报期望了,继续在那里坐着。 六点半了,太阳还没有要出来的意思,时间一点一点的过去,天也一点一点的亮了起来,可是我看到的只是一片片漂来漂去的云彩,连云海也算不上,就是阴天,普通的阴天。天已经亮了,天边还是没有一点红晕,太阳还是躲在云层的后面。真是失望!:(没有日出,没有云海,我爬了将近五个小时,看到的就是这样的华山的早晨。虽然没有日出和云海的华山也很美,可我还是失望。 天亮之后,终于能细细的看看这座大山了。在她的身上走了五个小时,直到现在才看清楚了她,每一座山峰都如刀削般地立在那里,白色的石头上点缀着红红绿绿的树木,山项不时漂过几片云,让你无法不感叹她的美丽。我的感受,我无法用语言表达,到现在我才后悔当初为什么不认真的学学语文,学学写作,把我的感受用笔和文字记录下来。不过我想我是不会忘记的,这样的美景谁也不会忍心忘记的。 我拿出相机,连拍了几张群山。这一路上,我为了节省胶卷,一直没有拍景,在西安那几天,一共只拍了一张街景、一张城墙和一张大雁塔。可是在这里,我的手忍不住的一次又一次地按下快门。我要把她带回去,即便是没有日出没有云海的华山。 本来是打算把四个峰都走一遍的,因为到了东峰,其它几个不用一个小时就可以走完了,而且一些景点也都在其它几个峰上。无奈同学太累,已无心再游,只想尽快下山,不再挨冻。只好就这样走了,匆匆的爬上来,就这样看了一会儿,又要离她而去,真是不舍得。想起在火车上还笑话那两个男生没看到东西,还夸下海口说自己要游遍诸峰,现在,还是和他们一样,急匆匆的下山了。不知还有没有机会再来一次。 下山时,为了省时间,我们走的是附线。这是新修的路,直达北峰,石阶好走,还可以和早晨上山的游客错开,快一些。路好走了,也可以看一下身边的风景了。身边的巨峰和在山顶看到的差不多,都是那样笔直笔直的,白色的,看上去那么纯净。这时的华山,在我眼中,她的秀丽已经远远超过了她的险峻。 路边的树从中,还不时跑过一只小松鼠,真是可爱,只是还没举起相机,它就逃走了,淘气!我还看到了真正的山鸡,野生的那种,身上是五颜六色的羽毛,跑的飞快,一见人,就闪进了树从,还来不能仔细的看看。 走附线的人不多,一路上,我们没遇到几拔人,有也是下山的,比我们还急,走的那么快。为什么要急着走呢,我下山的时候,已经开始后悔没有去那几个峰看看了,已经开始打算下次来的计划了,我还是不想走,还想在这里多呆一会儿,要是能住在这里就好了。 路上看到一块大石头,与山若即若离,一定是有典故在其中的,只可惜我们不知道。恰巧有一位戴红袖章的老大爷从那里经过,他大概是华山的导游吧,袖章上是这么写的。他告诉我们,这叫飞来石,这块石头的质地和华山上其它的石头不同,好像飞来一般,因此得名。 听了解释,高兴之余,又不免可惜,不知昨天晚上,不对,是今天的凌晨,错过了多少这样的地方,错过了多少了解华山的机会。我向老大爷抱怨,辛辛苦苦爬了一晚上,没有看到日出,真是可惜。没想到老大爷没有安慰我。他说,华山的日出,从来都是那些不是特意来看的人看的到,越是像我们晕样只为了看日出而来的,越是看不到日出。末了他还加了一句,“你们这哪是游华山呀,就是在跑华山嘛。”老人说的对,但我也不想这样的,谁让我只有这短短的几天假期呢,我也愿意仔细的看看这里呀。只好下次了。老大爷热情的说下次来,他给我们当导游。谢谢你,如果我还能来的话,一定会认真的看一下华山,不像这样走马观花。 下山的路上,还碰到两个上山的人。我们正拿不定主意走哪条道下山呢,就跟他们打听起来。我是一直想找个有水的地方玩的,但不知道从另一侧智取华山道下山,还能不能看到上山时那样的水景。也巧,他们刚从那面上来,告诉我那边的景色也不错的,也有泉水的。告别时,我想起来,要提醒一下他们,山上的主要景点都在另一条路上,从这里走会错过的。没想到两个人笑了起来,原来他们就是华山的工作人员,只是图走这条路快,才走这儿的。看我们对华山那么有兴趣,又停下来和我们聊了一会儿。华山的环境保护的很好,这几年野生的动物越来越多,我们下山时看到的那些松鼠、山鸡还有那么多会唱歌的鸟儿就是最好的证明。知道我们在没看兵马俑的环幕电影后,他们一个劲的说可惜,有什么办法呢,要是时间在多一点,只要一天,就不会这么紧了。他们还非常赞同我们走智取华山道,说来一趟华山,就要多看看她,换一条路下山,就会看到华山的另一种美。华山上的人真好,不像山下的那样。 告别了他们,不一会儿我们就到了北峰。刚要下山,就看到两个熟悉的身影,是王庆和她的爸爸。真是有缘呀。上山一起,走散了,下山换了一条路,居然又碰到了,看来我们注定是要同游华山了。:)问过之后,才知道他俩从东峰下来后,搞不清方向,找不到原来的路了,才走到这边来的,没想到又碰到我们了,正好,再结伴下山吧。 下山的路是基本上是沿着索道的线路的。全是依山开凿的石阶,从路上颜色就能看出,山上石头是一整块的,一块石头就是一座山,大自然的造化真是神奇。路走的多了,也就有经验了,我总结出来的就是,那种接近九十度直上直下的路,就要扶着铁索,反身下去,这样又快又安全。因为是反着身,只能看到几级台阶,反而不觉得险,下得自然就快了。果然,下到半路时,又碰到一位工作人员,他就夸我爬山姿势够专业,可以当导游了。本来以为是句玩笑话,没想到,再往下走,又碰到一帮人,一上来就问我是不是导游,让我和他们一起上山。看来我还真有点当导游的天赋呀。:) 不过下山的路上,我一直没有看到有泉水,只是偶而有从石缝里渗出来的一点点,少的可怜,连洗手都不够。 从半山腰望下去,华山下就好像是仙境一般,云雾缭绕,绿树葱葱,大声的说一句话,就会传来一阵阵的回声,让人感到无比的舒畅。真想住在这里了。 终于看到水了,细细的水流从山顶一直流到脚下,水流过的地方,留下一道黑黑的印子。好像一瀑黑发披在山岩上。我快步跑过去,绕到桥下,让从空中飘下来的水雾轻轻的打在脸上,好舒服呀。让一个比我先到一会的游客帮我留影以后,我就到岩石底下去玩了。这里,上面流下来的水让不平的岩给激的水花四溅,站在山下,就像是下雨了一样。秋天的水,落到脖子里有点凉了,不敢呆久了,就赶快到远一点的地方了。 不是雨季,水不多,但很清。伸手进去,能感到一丝凉意,再过一会,就有些寒气了,毕竟已经是十月份了。水里的石头都给冲的没有了棱角,花白花白的,和山上的巨岩一样。我拾了两块,装到了包里,我要把这天然的纪念品带回去。这可是不会烂掉的,所以我也就不会忘掉这里。:) 王庆的爸爸提议让我们三个孩子合个影,毕竟是有缘呀,留个纪念吧。于是我们就用各自的相机分别照了一张。回来后,洗出来一看,那还是照的不错的一张,看着相片上的笑脸,我就又想起那时的快乐了。 过了这个可以戏水的地方,下面的路,树就渐多了,能看出山下这一段植被很丰富,可惜我都不认识。不过这不妨碍我陶醉在这美景中。空旷的山里,只有人的笑声,鸟的歌声,湿湿的空气,带着一股绿树与泥土的清香,谁能不醉呢。 路边的树丛里传出一阵鸟叫声,我从没听过的。几声之后,我就觉得那是布谷鸟了,那声音真的是“布谷、布谷”,好听极了。我也吹着口哨,学起了它的叫声。没想到居然跳出来一只,不过它一看到外面呼唤它的伙伴原来是我们几个身形巨大的异类,就马上躲回去了。我只看到它长的灰不溜啾的,没有它的叫声吸引人。往下走的路上,我继续学着它的叫声,没想到这个小家伙还一直跟着我们。只不过不露面了,时不时的叫几声,再证实一下到底是不是它的同类在呼唤。 可能是我学的鸟叫也很吸引人吧。:)后面跟上来的两个下山的游客也放慢了脚步,和我们一起走了起来。他俩是江西的,坐索道上的,从这边下来,准备下山后到停车场再开车再去接从西山门上山的同伴。两个人中,有一个是一路倒着下山的,而且速度极快。我原来听说倒行有益身体健康,就和他说了起来,没想到他的解释是这样下山不头晕。后来想想,和我倒着下石阶也是一个道理吧。 他们俩个说话口音挺重,有时要说好几遍我才听的懂,明白过来后,我又学着他们的话说了一遍,可能是太像了吧,把他们都给吓了一跳。:) 这两个人告诉我们说到了山下的索道下站,还要坐华山的游车走十公里才能到汽车站的,要花十块钱车费的。其实,在山上那两个工作人员已经告诉我们了,他们还替我们算了帐,玉泉院省下的十二块钱正好可以作车费嘛。想的倒是挺周到的。:)知道我们只有两个人后,两个江西人热情的邀请我们和他们同行,他们的车上正好有两个空座,也正好要到西山门去接人,可以带我们一程,送到汽车站。真是碰到好人了,于是我和同学就告别了王庆父女俩,和两个江西人一起走了。山下的停车场上,他们的老板在那里等着,看到带着两个人过来,还以为我俩是江西老乡呢。 这一路上,我一共遇到过两次江西人,给我的印象都极好。除了华山的这几个人,还有交大给我们做向导的那个男生,刚下火车,还领着我们转校园,真是感动。 坐在车上,看着窗外闪过的一排排大山,我总觉得在哪里见过这样的景色,可怎么也想不起来了。我去过的地方不多,大山更少,好像只有泰山,但这不像泰山,倒底是在哪里见过的呢?同学说,可能你太想来了,早在梦里就游过华山了吧。也许吧,也许我真的和华山有缘,神交已久呢。 很快就到了汽车站。再三谢过江西的朋友之后,我们就坐上了回西安火车站的长途车。 很快就在车上睡着了。太累了,连续三十个小时没合眼了。我又破了一个记录。 回到西安,三点半多点。同学还想看看西安的电脑城,明天就要走了,这是最后的机会了。去吧,也不差这几个小时的觉了。 交大电脑城没开门。不知道是放假还是下班了。开元电脑城还很热闹的。大概逛了一圈,想想家里还没有耳机,不如就在这里买一个吧。买了个最便宜的,就离开了。 在车上听人说,这里离西安理工大学只有一站路了,不如走过去看看吧。没想到西安理工大学戒备森严,还要学生证才能进去。被门卫给挡了出来,就不好意思再进去了,只好在门口向他们的学生打听还有没有别的门了。还好,这个学校还有一个门。绕了半个校园,终于大摇大摆的进去了。里面实在是不敢恭维,除了一开始没能进去的那个门口的食堂外,其它的建筑都算是古董了。可能是校内工程太多了吧,到处都是垃圾,不像是前天看的那些学校,感觉脏乎乎的。不过食堂是真的不错。菜便宜,量还多,口味也不错。在这里,我吃到了离家来的第一顿米饭,真香! 我吃饱了,同学的馋虫又被钩上来了。非要吃一下交大的食堂,没办法,只好再去一趟了。 我困的不行了,她吃的时候,在桌子上小睡了一觉,总算还能睁着眼找到车站。 下车以后,差不多是闭着眼摸到家门的,无力收拾行李,倒头就睡了。

路上继续睡吧,养足精神准备夜登华山的哟~

两个多小时后,终于到了华阴市华山脚下。私营车会把游客拉到山下的旅馆,说是什么接待站,可以免费上洗手间、免费听老导游解说华山路线、免费啥啥啥的好处一大堆。建议去一下洗手间,然后听一下路线就走好了。天下没有免费的晚餐,给你解说华山地图的目的是想说服你交钱开房住到午夜24:00再开始上山。如果你是专业登山员或体力特猛的话可以听他的住下,而我绝不相信晚上24:00开始爬能赶到东峰看早上5:00的日出!五个小时能爬上北峰已经不错了,而最佳的观日点在东峰。

此时已经是18:00多,别听接待站的人废话连编了,趁天色未暗,赶紧去玉泉院走走吧。免得天黑了什么都看不到,第二天从华山下来也估计会累得走不动去玉泉院了。

往玉泉院路上有许多类似的小旅馆和小店,这里要记得备齐夜登华山的必须品喽,山上可是很贵的哟~

手套¥1是必必须的!爬华山可是要手脚并用;

遮阳帽¥2也很重要,看完日出下山会很晒,爬华山绝对不能打伞;

雨衣就算不下雨也需要,日落后山上湿气很重风很大,在深圳屈臣氏买的一次性雨衣¥9两件装;

头灯当然是夜登华山的必须品,在深圳东门买的头灯¥30一个;

其余就是要检查一下鞋子是否舒适,水有没带足,有没有保防水快干保暖的衣服;爬华山不需带太多的东西,一定要空出两只手。

山下有卖金锁包刻字的¥10,我没讲价,价格跟山上的差不了多少,也准备一下吧。

我们准备了两把锁,一把红色的心形密码锁,打算挂在金锁关,因为那里的金锁肯定是多得不得了,挂红色的就显得很特别很显眼了:)。还有一把是在山下刻字的金锁,我们要把它挂到华山的最高峰2160米的南峰顶上!为了完成此雄心壮志,快到玉泉院里补足能量先吧:)

玉泉院是华山道教活动的主要场所,也是从华山峪上华山的必经之地。大门上方悬挂着郭沫若题写的匾额“玉泉院”,苍劲有力。大门前边路旁高大的杨树为当年冯玉祥驻军时亲手栽植的,已有两抱来粗。大门里边的巨石上,醒目地刻有“水利救民”、“人类平等”、“破除迷信”等字样,也是出自冯玉祥之手。这座园林建筑充分利用了优美的自然环境,精心设计,巧妙构造,使山上山下的景色融为一体,整个布局十分严整。院内巨石盘陀,流水潆回,老树虬蟠,绿荫蔽日;更有长廓回区,碑石题记,雕梁画栋,亭榭相望。至此,心旷神怡,烦虑尽消,真乃佳境。康有为曾写诗赞美道:“谷口清泉引曲流,长廊回医树无忧。泉水岳色可忘出,让与希夷睡万秋。”傍晚时分人很少,正适合在夕阳下拍拍照,坐下来吃饱晚餐。

吃饱喝足后就开始上华山了

走到购票处是19:00,华山门票¥100,保险¥5。保险还是要买的,华山素有“奇險天下第一山”之稱,谨慎为好。

进山后趁能见还可以,精神充沛之时,拍几张照吧,免得明天没力气拍了。

上山前半段全是坡路,暂时还用不到手套爬。这时上山的人很少,估计都被骗到山下旅馆住下了,前边有一帮看似学样的青年边走边扔炮仗,进山是禁止带火种的。

华山古称“西岳”, 海拔2154.9米居五岳之首。南接秦岭,北瞰黄渭,扼守着古代中国心脏地区。分东、西、南、北、中五峰:(华山地图超有用,我们爬的时候正因为没地图而郁闷!)

东峰顶有一平台,居高临险,视野开阔,是著名的观日出的地方,人称朝阳台,东峰也因之被称为朝阳峰;

南峰是华山最高主峰,古人尊称它是“华山元首”;

西峰由一整块硕大的花岗岩体浑然天成;

北峰海拔1614.9米是华华山最低峰,有缆车早上7:00到晚上6:00上下山;

中峰是依附在东峰西侧的一座小峰,古时曾把它算作东峰的一部分,今人将它列为华山主峰之一。

我们路线是连夜爬上东峰看日出,第二天登最高峰南峰,下来后看体力爬下山或去北峰坐缆车下山。因为不打算在山上住,所以最好爬慢一点,免得到山顶等日出时间长会很冷。体力有限的情况下:运动强度要尽量小,运动时间要尽量长。因为在山上衣服会被汗和水气打湿,一停下来就会很冷,只能不断地爬。

天色渐渐地暗下来,星星开始出来冲着我眨眼:)第一次晚上爬山,感觉真爽,没太阳晒,人特少,空旷悠静的大山里感觉就我们俩人,吹拂着清新的山风,还有满天的繁星作伴,月亮也出来冲着我们微笑,四周是高耸着的黑魆魆的山形,这种感觉实在无法用文字来形容……

夜登山,并不能看到什么景致,倒是在行程的推进、转折与开阔间平添了许多构想。黑夜让人觉得身临的华山有万千个面目与姿态,华山因不可窥探的神秘更添魅力。我们一路行进,谈笑酣畅之际,竟觉自己是逆行在时间的隧道里,几年前华山抢险的危难时刻,几十年前智取华山的殊死战斗,几百年前古代侠士凛然的刀光与幻化的剑影都一一遭遇,往事越千年,所有关于华山的传奇都纷沓而至……

华山一路上有23个接待站,分别设在一段段很陡的山路上。当你在黑暗中孤独地爬完一段艰难的山路时,总能看到路端有亮着温暖桔黄色灯光的人家,门口有大婶坐在竹椅上打着毛线,仿佛在等待着夜归的孩子。这样的场景总能让人在筋疲力尽时想起妈妈温暖的怀抱,这些就是温馨的华山接待站,热情地问你要不要坐下来休息一下,门口摆满了水灵鲜嫩的黄瓜、各式饮料、方便面、还有现煮酒酿蛋和粉面等的价目牌。回心石之前的接待站物价还算便宜,之后的就开始和山势疯长。不打算买东西吃也就不好意思坐人家免费的椅子休息了,走累了就坐在石阶上,数数星星,环望四周黑色的群峰在淡白的月光里层次清晰、错落有致,千年名山绝胜的风光都隐在淡淡的月光与浓浓的夜色里。

晚上20:30我们到了莎萝坪接待站,这里的山风开始渐大,我们终于受不住店家的温馨诱惑,在接待站坐了下来。来碗热的去去山里的寒气先,这里的鸡蛋蕃茄面是¥7,看看山路这么艰险,这里的店面都是一块块砖挑上来盖的,食物和水也是一步一个脚印地挑上山来卖的,这样的价格也有它的道理。吃碗热腾腾的面条,加好保暖的衣裤,休息一个小时后,我们开始向真正险要的华山路程进发了……

前面的路全是台阶,越来越难爬,真正要手脚并用了;山里的风越来越大,湿气也越来越重,衣服开始被汗水和湿气浸透,一停下来就会被山风吹到湿漉漉的衣服上,冷得发抖,只能不断地爬行在漆黑的大山里,能看到的只有头灯下一片崎岖的山路,周围全是高大神秘的黑色山影,又冷又累,要是我自己一个人肯定没勇气再往上爬了,好在有妖怪GG在身边,不断地为我打气。这时才能真正领悟《约定》这首歌里的歌词:“累到无力总会想吻你,一路忘了情路艰辛……”我们就这样相互鼓励着,累了就坐台阶上数数星星,继续在黑暗中往前艰难地爬行着……

走到一座小桥的时候,看到桥边的灌木丛里有两点发亮的东西,是掉到地上的星星么?我已经累得没力气在意了。这时妖怪GG拿出相机对着亮点拍摄,原来是只小猫咪的眼睛闪闪发光!“喵~喵~寂静的黑山里,感觉猫叫声是无比亲切的安慰。我们也回头向它“喵~喵~”了两声,算是打招呼吧:)

想不到小猫咪就跟在我们后面走了过来,它只走路的最边边,我们停下来休息,它也停下来看着我们;我们往前走,它就跟在我们后面或左右走,不时喵~喵~~~地叫几声,像是在为我们打气。若大无人的深山黑夜里,我们的两人行变成三人行了:)

小猫咪一直跟了我们好长好长的一段路,我开始担心它会找不到回家的路,于是叫它回家,不知道它是否听得懂,朝我喵~喵~~~叫了两声,很不舍的样子,不肯离开。

不知道爬了多久,黑暗中头灯照亮了一块人头大的小石头,上面写了“回心石”三个字,这就到回心石了么?回心石应该没这么小吧?

那是店家用来骗游客的吧,很多人都知道过了回心石后面的食物和水价格会暴涨,所以店家会在门前放一块刻着回心石的石头,不过夜已深,店家都关门睡觉了,我们借着店门口的灯光坐在台阶上休息。

这时才发现小猫咪没有跟过来,不知道什么时候离开了,也许是看到这块回心石就回心了吧:)

我们并没有回心,继续往前爬,终于看到了真正的回心石——

传说元朝道士贺志真带领徒弟在华山日夜凿洞,苦修外功,凿成一个,就把洞让给道友。说实在的,在这峥嵘陡峭的石山上,凿一个洞,委实也不容易。凿下的碎石块,又不能填进山峪,还得一担一担地挑到太白山去倒。因为山涧里隐藏着一个独角乌龙,如若碎石坠入山涧碰撞了它,乌龙就要兴妖作怪。这些隐秘之事,梅、竹二徒,怎能知道?都是郝祖趁徒弟休息时,搬走的。不信,可以看看,今日的华山,都是囫囵巨石,一块碎石也没有,而太白山,到处都是碎石。

就这样带领着梅、竹二徒。凿一个洞,让与了道友,又凿一个洞,还让与了道友,直花费了四十余年,凿了七十个洞自己还是没有栖身的地方。最后,他们来到落雁峰的南天门,选择了一个陡壁,费了偌大气力, 凿出一个“朝元洞”。偏偏又被一个鬓发苍苍的老道讨去了。两徒弟苦不堪言,以为师父的本领只会凿洞,跟他学不到什么,当贺祖于南天门外悬空凿洞时,俩徒弟心生歹意,将绳砍断,企图将师父丢在洛南商州,他俩匆忙奔下山去,想另投新师学艺。万没想到,当跑到“回心石”时,突然发现贺祖却从山下迎面而来,他俩大吃一惊,这才知道师傅已成仙人,于是回心转意,随师父上山凿洞,修炼道功。后人便将二徒表示回心转意的地方叫回心石。

然而,它究竟是在激人前进,还是劝人回头,还是它仅仅在阐述一个事实?不同的人会有不同的答案吧? 行至回心石的犹豫,不能仅仅说是意志薄弱,而是真正的心力交瘁,坚持和放弃仅只一念之间……

站在回心石前,这里距山门口已五公里之多,坡陡路长,人的确很累,到这里才算真正开始上山,况且眼前举目仰视,万丈石壁,横立眼前,使人望而生畏,考验旅游者的意志。

过了回心石,就来到华山的咽喉要地“千尺幢”。 这是一处在山崖极陡处开出的一条小路,直立70度,共370多磴石级,石级的宽度只能容纳一个人上下,两旁挂着铁索,人们手攀铁索,一步步向上登,往上看,只见一线天开;往下看,就像站在深井上,千尺幢的顶端,就像井口,上有青天召唤,下有阴风催促,到达幢口攀出井外,顿有超尘脱俗之感……

当我们小心翼翼手脚并用地爬出千尺幢,再往前走,又有一处险路──百尺峡,虽没有千尺幢那么长,仅46米,石阶91级,但仍是华山天险之一。这里势危坡陡,石壁峭立,通道狭窄,峡的两壁欲合,却被飞来的两颗石块从中撑开,人从石头下钻过,悬石摇摇欲坠,令人心惊胆颤。明顾端木有诗状其险曰:“幢去峡复来,天险不可瞬。虽云百尺峡,一尺一千仞。”

出峡,过仙人桥,前面又是一段险路“老君犁沟”,“犁险于幢,幢险而犁突。”这条夹在陡峭石壁之间的沟状险道,深不可测,有石阶七百五十多阶。传说太上老君见此处无路可通,就牵来青牛一夜间犁成这条山沟。手脚并用爬行在这陡峭狭长的山路上,我不禁问了N次:“到底有完没完!”

就登上了这没完没了的险道往左走就到海拔1500多米的北峰,这里四面悬崖绝壁,恰如一座平台,因而又叫云台峰。北峰也可以看到日出,但最佳观日点在海拔2000多米的东峰,而我们还要趁着夜里人少到金锁关锁同心锁呢,于是我们继续住前进发……

经擦耳崖,就要上天梯了,崖道路不盈尺,陡峭如削,大概有30级,宛如天梯,梯下是万丈深渊,异常险要,须攀链登石脚窝而上,登至其巅,便有一长岭呈现眼前。它莽莽苍苍,蜿蜒盘旋,好象苍龙腾空,所以被称为“苍龙岭”;全长约1500米,石阶246级,只有2尺多宽,岭脊坡度45°以上,行走其上,心惊目眩,两旁万丈深壑,势陡如削,岭脊上下高差约500米,山风呼啸……

深夜,四周漆黑一片;站在岭脊,两侧深壑千丈,云雾从脚底冒出,风涛从耳边擦过,不免后背发凉……终于到了五云峰,是一座南北走向的峰头。它的西面下临深壑,崖壁陡峭。东面较平缓,是攀登东、西、南三峰的必经之地。峰上攀山道路千折百回,已经有人放弃前进在路中间搭帐蓬休息了(这里只有路中间是算稍微平整的),好不容易看到前面有一店家还没睡,过去就问金锁关还有多远,答曰:“一直往前走就是了。”

有目标就有动力,我们一鼓作气奋力往前爬,路边铁链上的金锁和红布条越来越多,铁链也逐渐由两条变成了多条……

凌晨3:00我们终于登上了金锁关!这里就是进入主峰区的咽喉关隘,有关门一座。关内关外,铁链上挂满金锁,情侣锁、平安锁,累累串串、重重叠叠,红布条迎风飘曳,甚是壮观。

拨开重重叠叠的金锁,已经实在看不到铁链的影子,好不容易找了个地方,锁上我们的红色心形锁——

过了金锁关,地势开阔,古木参天,郁郁葱葱,真有“过了金锁关,又是一重天”的感觉。从这里回首北望,苍龙岭更加险奇,云台峰倍觉秀丽。清风徐来,白云缭绕,松青鸟鸣,脚踩万山,如临仙境。

我们选了去东峰的路,继续进发。终于于凌晨4:30登上了东峰!

峰顶上是一栋两层木石结构的古式楼阁,名为东峰宾馆,三人间三百多块钱,双人间两百多块钱,十人间每人¥80,临休每人¥60一小时,不算特别的贵,但很简陋,估计也不会干净,这里的水都是从山下挑上来的。

山顶上风特别的大,吹在湿透了的衣服上,刺骨的冷,我们只好上上下下地不断爬以保持体温。黎明前的黑暗,黎明前的寒冷,在我们最睏最累的时候终于熬了过去……

凌晨5:40东峰宾馆开始喊人起来看日出,我们赶上峰顶占了个好位置。这时看到山下黑乎乎的山路上亮着一长串一长串的电筒光,在缓慢地往山上移动,是在山下住了一晚的人们正艰难地往山上赶来看日出吧。好在我们连夜上来出,爬着很从容,不用赶时间,还能领略到夜登华山的乐趣。

山顶开始坐满在东峰宾馆睡了一个晚上、哈欠连天、裹着租来的军大棉衣的人们,样子实在搞笑。

东边天已经泛出一线红光,启明星也在天幕上冲着我们眨眼。

风很大,太阳迟迟不肯露出它的笑脸。

经过大概一个小时的漫长等待后——终于——

太阳终于跃出了它的半边笑脸,人们开始欢呼起来,此时的心情无法用文字来形容……

相互看着疲惫不堪的脸,漫漫长夜的艰险与寒冷都被这一刻的阳光融化消散……

我们还有更艰辛的历程——往南峰进发——

从东峰下来,才发现昨晚上来的路是多么的艰险——

随身带的食物和水经一夜的寒气已经变得冰冷。东峰下有卖早餐的,¥3一碗的红豆江米粥不算贵,热腾腾地喝着,晒着朝阳,身体开始回暖。于是继续往南峰登去。

一个小时后终于登上了南峰峰顶,顿时令人心旷神怡——

仰天池在南峰顶上,是不规则形,深有3尺,面积约2平方米,池水清澈,涝不溢,旱不竭,也是华山四大谜之一。这里是华山最高处,“华山绝顶”石碑就立在池边。周围全是古石刻,如“太华峰顶”“沐浴明”“登峰造极”“顶天立地”“袖拂天星”等等。

在这里你能真正体会一览众山小的感觉——

在这里向四处观望,山恋起伏,苍苍莽莽。

在这海拨两千一的高峰上,我们锁上了我们的同心金锁——

“多少次我回回头看看走过的路……”

真不敢想像昨夜是如何登上来的……这才是夜登华山的真正意义所在吧。

下山时,发现上山的游客渐多,一个个大汗淋漓疲惫不堪,问得我们最得最多的一句话是:“前面还有多远到……”

白天爬山太阳又晒又热人又多,好在我们选择了在晚上爬。

回到金锁关,看到昨夜里锁上的红色心形锁在今晨的阳光照耀下闪闪发光,在众多的金锁丛中显得尤为出色

下山一路欣赏风景——

中午时分,终于到了北峰,在这里可以坐索道缆车¥60下山。

华山三特索道堪称“亚洲第一索”,结束了“自古华山一条道”的历史, 全套设备从奥地利索贝玛尔公司引进,全长1524.9米,落差755米,单向客运量每小时1000人次,整个系统由计算机控制,5--10分钟可往返一次。 乘缆车下华山,沿途可浏览华山美丽奇妙的风光,如蛟龙出行,腾云驾雾等,安全、刺激,妙不可言。可是缆车里就我们俩人,一上车我就被这深圳欢乐谷过山车似的速度给吓呆了,周围全上石头大山,脚下是万丈深渊,刺激是够刺激的了,可惜已经没心情赏景。

下了缆车后还要走一段路然后坐小巴下山。

小巴直接到停车场有许多回西安的大巴,这次我们上了国营的游1公车。没空调,好不容易等人坐满了才开始开往西安,累得在车上睡着了。

不知道过了多久,终于回到了西安火车站,然后坐公车回旅馆,痛痛快快地洗了个热水澡,倒床上呼呼大睡……

一觉睡到晚上七点多,开始起来出动觅食啦~~~

想不到爬了二十四个小时华山的我们此时还能步行,到了大名顶顶的东大街老孙家,来了一碗传说中的羊肉泡馍¥18和一些凉菜一支碑酒——

这里的泡馍果然比分店的要好吃

不愧被誉为“天下第一碗”,并荣获“国际名小吃”称号,为西安清真饮食文化一绝。

吃完后我们继续步行去鼓楼,想尝一下回民小吃街上同样出名的荣盛祥羊肉泡馍¥15,对比一下味道。

发现荣盛祥羊肉泡馍的汤味道比老孙家的要香得多,但羊肉没有老孙家的鲜嫩酥软,价格比老孙家的便宜

此时已经是很饱了,但我们还是忍不住满街炒凉粉的诱惑,要了一碗——

感觉没有北海的炒水@好吃:)

这是在西安的最后一夜了,把想吃的都再吃了一遍……只恨肚子装不下……

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